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Barbera D'Asti: il vino della Tradizione

Barbera D'Asti: il vino della Tradizione

BARBERA D’ASTI: IL VINO DELLA TRADIZIONE


Il Barbera è il vitigno piemontese per eccellenza, il vino più comune nelle case delle persone del luogo e rappresenta almeno la metà dell’intera produzione della regione.

Il Barbera, pur non essendo un vino da grandi occasioni, è da sempre uno dei vini più importanti del Piemonte, grazie alla produzione abbondante e alla robustezza del vitigno, estremamente adattabile a temperature e terreni diversi. Le zone storiche di produzione del Barbera sono il Monferrato, luogo di nascita della vite, la provincia d’Asti con la produzione DOCG Barbera d’Asti, e l’area delle Langhe con la DOC Barbera d’Alba.

Punto di forza del Barbera è sicuramente la capacità di accompagnare sapori molto diversi e di prestarsi a svariati momenti: può essere sorseggiato come aperitivo, scegliendo le varietà dalla gradazione più leggera, ma può essere anche un vino da pasto, accostato ai classici antipasti piemontesi a base di salumi o al tradizionale vitello tonnato. Il Barbera si serve anche in accompagnamento a piatti più elaborati come risotti, selvaggina e ricette a base di tartufo, altro grande prodotto della regione.

Riconosciuto come Denominazione di Origine Controllata nel 1970, il Barbera d’Asti è un vino legato alle antiche tradizioni contadine, che ha saputo rinnovarsi per rispondere a esigenze e gusti diversi, ottenendo nel 2008 anche il riconoscimento della Denominazione Origine Controllata e Garantita.

Oggi il Barbera d’Asti è un prodotto in continua evoluzione, che cresce seguendo le nuove conoscenze in campo viticolo ed enologico ed è considerato tra i più importanti vini rossi italiani.


È con questo vino che Da Nord a Food ha deciso di arricchire la valigia Piemonte, scegliendo il Barbera d’Asti di Cascina Monferrato
L’azienda agricola fa parte della Federazione italiana vignaioli indipendenti (FIV) e segue direttamente tutta la filiera di produzione dei vini, garantendo al consumatore l’origine del proprio prodotto e lo stretto legame con il territorio. Cascina Monferrato è un’azienda a conduzione familiare che produce, su quattro ettari di terreno, vini autoctoni di alta qualità: Barbera d’Asti, Piemonte Grignolino, Monferrato Dolcetto e Monferrato Freisa.


Il Barbera della Cascina Monferrato ha un sapore fresco, con una piacevole sapidità e note fruttate, vegetali e speziate. Si abbina perfettamente a formaggi semiduri, salumi, zuppe, bolliti, carni bianche e rosse, ma può essere utilizzato anche come ingrediente per la preparazione di ottimi primi piatti o secondi di carneDi seguito vi proponiamo una ricetta gustosa che vede nel Barbera l’elemento principale del piatto: il risotto al Barbera.


Ingredienti per due persone:

175 g di riso Carnaroli

1 bicchiere di Barbera

½  l circa di brodo carne

30 g di burro

1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

30 g di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di salsa di pomodoro

½  cipolla

1 foglia di alloro

2 foglie di salvia

rosmarino

noce moscata

pepe


Preparazione:

Dopo aver sbucciato e tagliato la cipolla a fettine sottili, fatela appassire a fuoco lento in una casseruola con l’olio, metà della dose di burro, le foglie di alloro e la salvia tritata insieme a qualche ago di rosmarino.
Quando la cipolla comincia a prendere colore, unite il riso e fatelo tostare. Mescolate per qualche minuto e quando l’olio comincia a sfrigolare, bagnate il tutto con mezzo bicchiere di vino.
Quando il vino sarà evaporato versate anche il resto del bicchiere insieme alla salsa di pomodoro e, dopo qualche minuto, aggiungete il brodo bollente, un mestolo per volta, fino a cottura del riso.
Togliete la casseruola dal fuoco quando il riso è ancora un po' al dente, mantecatelo con il burro rimasto e con il formaggio grattugiato e completate con una spolverata di noce moscata. Servite il risotto molto caldo e assicuratevi che in tavola non manchi il pepe.