lardo zucca

Il primo di Natale: la ricetta dei ravioli al lardo con crema di zucca

Quest’anno il Natale sembra aver perso la magia che solitamente lo contraddistingue, ma vogliamo provare ad essere spensierati. Come? Con la ricetta dei ravioli al lardo con crema di zucca. Si tratta di un primo piatto che stupirà tutta la famiglia!

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Ravioli al lardo con crema di zucca

I ravioli ripieni di lardo sono dei fagottini di pasta fresca all’uovo di grandi dimensioni. Basteranno pochi e semplici ingredienti per la loro preparazione. Noi ve li proponiamo con un ripieno al lardo e serviti su un letto di zucca. Il risultato sarà un piatto dolce ed equilibrato allo stesso tempo. 

La sorpresa finale? La guarnizione con i popcorn aromatizzati al guanciale!

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di semola rimacinata
  • 5 uova
  • 200 gr di lardo
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • popcorn q.b.
  • qualche fetta di guanciale tagliato sottile
  • 200 gr di zucca
  • olio evo q. b.
  • timo fresco
  • maggiorana fresca
  • sale e pepe q.b.

Crema di zucca:

Per la preparazione della ricetta dei ravioli al lardo iniziate dalla crema di zucca.

  1. Pulite la zucca privandola della buccia e dei semi, poi tagliatela  in pezzi grossolani. 
  2. In una teglia ricoperta da carta forno, mettete un filo d’olio e adagiatevi sopra i pezzi di zucca. Cuocete a 180° per 15 minuti. 
  3. Una volta cotta la zucca, frullatela insieme al timo e all’olio extra vergine di oliva.
  4. Una volta ottenuta la crema, aggiustate con sale e pepe.

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Popcorn:

I popcorn rappresentano la guarnizione del vostro primo piatto di Natale.

  1. Mettete in una padella ampia un filo d’olio ed i chicchi di mais. Fateli cuocere a fuoco vivace fino a quando non si saranno aperti.
  2. In un’altra padella, scottate leggermente il guanciale tagliato a fettine sottili. Frullate poi con alcuni popcorn fino ad ottenere una polvere sottile.
  3. Fate saltare in padella i popcorn rimasti con la polverina ottenuta. 

Ravioli: 

Eccoci alla realizzazione della pasta all’uovo.

  1. Sul piano da lavoro disponete a fontana la farina, aggiungete le uova, un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Stendete la pasta con l’apposita macchina o con il mattarello fino ad ottenere delle sfoglie sottili. Ricavate dei cerchi che formeranno i ravioli.
  3. Preparate il ripieno frullando il lardo con il parmigiano, un filo d’olio e le erbe aromatiche.
  4. Adagiate il ripieno al centro del disco di pasta, spennellate un po’ d’uovo intorno alla farcia e richiudete i ravioli facendo una leggera pressione per far uscire l’aria e sigillare la pasta.
  5. Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata.

Impiattate mettendo un cucchiaio di crema di zucca al centro del piatto, adagiatevi sopra i tortelli e decorate con i popcorn aromatizzati al guanciale. Semplice ma di grande effetto, vero? Per un abbinamento perfetto potere servire il piatto con lo spumante della valigia Veneto. 

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